中医减肥疗法多 中药瘦身应小心

小蕊| 2015-06-19 01:30:00
阅读()

 

最近许多中医瘦身疗法一推出,就造成不小的震撼,使民众趋之若鹜,至于瘦身减肥的方法五花八门,包括,控制饮食、多运动、服用中药、药浴、水疗等项目极多,然而从医学的角度来看,服用中药减肥是否恰当,以及究竟那些民众适合服用药物来减肥呢?一般过重体重的民众,应如何正视这个问题呢?实在很难界定一个让大家共同服膺的标准。

 

事实上,肥胖与个人的先天体质差异有关,因此有许多人能大吃大喝也不会胖,但是有许多人即使是喝水也容易胖,原因就是这个先天体质的差异。减肥中药中所含的药物,常见如:生决明子、大黄、山楂,陈皮、茯苓、车前子等药。

 

山楂,虽然曾被证实在高血脂症有疗效,但是降血脂与减肥(减轻身体中的脂肪组织)是两回事,减肥药常会借着利尿来排除体内过多的水份,不过脱水并不代表减肥,虽然脱水之后马上可以发现体重减轻的情形,但是一旦接受正常饮食后,体内水分又马上回复到减重之前的情况,因此,减肥成效值得怀疑,由上可知,理论上,中药可减肥似乎没错,但是理论与临床用药却是两回事。

 

曾有些爱美女性在长期服用中药减肥药后,导致月经失衡的情况,有些服用中药减肥的民众,因过度减重,导致身体免疫力降低,这些现象告诉我们过度服用性寒的中药,常可导致生理功能的失衡,所以站在医师的立场,药物减肥应是不得已时才使用的最后一道防线,且最好是在医师指示下服用。

 

其实适量的运动及饮食是最符合正常生理的减肥方式,因个人的体质差异,故不见得会在每个人的身上成功,中药减肥不是万灵丹,在医师指示下服用才是安全,中药减肥的安全运用,值得正视。更多减肥相关常识推荐:中药减肥如何安全进行

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议