经常喝减肥茶或致肺动脉高压?

小蕊| 2015-05-26 00:54:29
阅读()

 

香港一女孩因长期喝减肥茶,最后被诊出肺动脉高压,近乎残疾。尽管喝减肥茶并不是肺动脉高压的直接原因,但是专家称不排除其可能的诱因作用。长期服用减肥产品对身体的伤害十分巨大,健康减肥应该从饮食、运动以及心理三方面全面调理。

 

据新闻媒体报道,香港一女孩身高156cm,体重一百零几斤,因为感觉自己“太胖”照相太难看,喝了一年半的减肥茶,瘦到了九十五六斤。但是服用减肥茶让她患上了习惯性腹泻,肠胃和体质变差,“脸色就特别难看,白的像张纸”。某天突然自己发现走路要特别慢才行,一走快了就很辛苦,然后晚上不能躺下来睡觉,到医院检查诊断肺动脉高压。该女孩怀疑自己患上肺动脉高压和长期喝减肥茶有关系。

 

那么什么是肺动脉高压?经常喝减肥茶真的会引起肺动脉高压吗?针对这些问题,编辑采访了暨南大学附属第一医院公共卫生专业博士陈祖辉医生。

 

据陈祖辉医生介绍,肺动脉高压是一种肺动脉压力升高超过一定界值的病理状态,主要表现为呼吸困难、乏力、稍微运动就会感到胸闷胸痛,甚至晕厥;心肺一方出问题问问相互累及,肺动脉高压容易引起心衰。严重的患者会感觉到进行最基本的日常生活行动例如走路、上厕所、上楼梯等都有困难。在一些国家和地区,肺动脉高压被列为残疾的一种。

 

肺动脉高压可分为原发性和继发性两种,原发性多由肿瘤等引起的,而继发性主要是由心脏疾病例如先天性心脏病、结缔组织病等系统疾病引起。就本病例的描述而言,不排除长期喝减肥茶是引起该姑娘肺动脉高压的诱因,但不能说是直接原因,不能直接划等号。

 

减肥药减肥茶皆有健康风险请勿盲目服用

 

陈祖辉医生建议想减肥的人士擦亮眼睛,请勿盲目服用、特别是长时间服用减肥药。各种减肥产品,无论是中药成分还是西药成分,主要原理都非常的简单,就是让你吸收的热量变少。吸收的热量变少,活动和身体代谢没有变化的情况下,肯定可以瘦下来,但是你可能要付出巨大的健康代价。例如一些药就是通过腹泻(拉肚子)来实现减肥的目的,对身体的伤害就非常大:一方面长时间腹泻状态会破坏肠道菌群平衡;另一方面拉肚子阻止了热量和各种营养物质吸收,营养过少会导致整个新陈代谢不能正常维持,抵抗力会下降;此外,不断拉肚子还会使得体内钾钠等电解质紊乱,对心脏的损害也很大。

 

饮食+运动+心理三管齐下才是健康的减肥方法

 

暨南大学附属第一医院陈祖辉医生认为减肥需要治本,从饮食、运动和心理三个角度全面调整,才能实现健康减肥不反弹。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议