中医说胖瘦 这两种肥胖须当心 

小蕊| 2015-05-15 00:30:00
阅读()

 

世界上有两种人最痛苦,一种是“喝凉水都长肉”的胖子,另一种是怎么吃都胖不起来的瘦人。他们的苦恼,在中医看来都是体质出了问题,需要进行调理。今天特别邀请中医师为胖人、瘦人分别支招,指导养生减肥妙招。

 

一种大腹便便 一种浑身松软

 

两种肥胖须当心

 

我们把体重超标称作“胖”,但是仔细观察他们的体型,会发现胖人也不尽相同:有的人体重大,但肢体匀称,有的则大腹便便;有的人肉很紧实,有的人浑身显得松软。一般来说,肢体匀称和肌肉紧实的人,尽管体重大,基本属于正常。需要注意的是大腹便便和胖得松松垮垮的人。

 

人之所以会胖,大部分是吃得过多,但是吃得多不一定都胖。人如果能把摄取的食物充分利用,必然精力充沛,神采奕奕,同时又保持着健美的身材。可见,胖人除了吃得多,还因为吃进去的东西没被利用,于是以较为重浊的形式沉积下来,就形成了肥胖。

 

食物之所以不能被很好利用,中医认为和脾虚有关。胃容纳食物,能够降浊,把食物残渣以粪便的形式排出;脾负责把食物中的营养精华向上升散,进一步分配到全身。如果脾的功能不好,就不能把营养分配出去。营养散布出去才是清气,积存着不动是浊腻之气,若大量浊腻有形的物质在中焦堆积起来,就成了大腹便便的体型。

 

浑身松软的胖,叫“虚胖”。这种人看着块头大,其实力气一点也不大,安静时都可能心慌气短,稍微一动就气喘如牛,出虚汗,大便也偏稀,这些都是气虚的表现。气虚初期,只是动力不足,表现为没有精神、气短懒言等;虚得严重了,身体就开始松散不能抱团了。这就是为什么有些人说自己“喝凉水也长肉”。这些人吃饭不多,长的肉并不是外来的,而是自身的肉逐渐变松软,体积变大了,所以就“横向发展”了。气的推动能力降低,机体代谢变慢,就好比传送带运行减慢,导致货物堆积,所以虚胖的人往往伴随浊腻物质沉积。另外,气虚的人水液运行得也不好,因此许多虚胖的人经常下肢水肿。

 

吸收差 有痰火 脾土松

 

瘦人人通常分三种

 

瘦人也分几种,有的瘦而精神,有的瘦而萎靡;有的看起来瘦,但骨骼粗壮,有的则骨弱筋细。《黄帝内经》中说:“骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙”。筋、骨构成人的基本框架,一般筋骨强壮而肉少的人体质轻健有力,筋骨弱而肉厚的人体质亏虚,行动笨拙迟缓。因此,瘦点不要紧,关键是骨架不能小。

 

消瘦是机体收支不平衡造成的。饭量不大,大便稀溏,时间长了入不敷出肯定偏瘦。肥胖往往是脾虚造成的,其实消瘦也是因为脾虚。所不同的是,肥胖的人往往脾虚胃强,饭量比较大;消瘦的人则脾胃都弱,饭量小,再加上脾虚不能充分吸收,营养物质从粪便丢失,就会导致消瘦。

 

吃得少除了脾胃虚弱,还可能有肝郁。肝经入腹以后“挟胃,属肝络胆,上贯膈,布胁肋”,就是说肝经是包绕着胃的,所以肝经必须较为宽松,胃才能容物。如果肝郁不畅,肝经是紧缩的,胃口肯定打不开。一个人整天闷闷不乐,情绪低沉,食欲肯定不好,另外生闷气后不能马上吃饭,都是这个道理。

 

不能吃的人偏瘦容易理解,但还有一部分人怎么吃都不长肉。这种情况大致有三种可能,一是脾虚不能吸收;二是体内有痰有火,或阴虚火旺;三是脾土松垮。第一种情况不用解释,第二种情况,体内无论是有实火还是阴虚火旺,机体的代谢速度肯定是加快的,就要过多地消耗能量,这样就造成了消瘦,我们常说“瘦人多火”就是这个道理。体内有痰也会消瘦,这是因为营养物质没有变成正常的气血,而是生成了无用的痰饮。第三种情况,脾胃在中焦对食物有容纳性,这种容纳是有弹性的,但有一个范围,如果逾越了,好比弹簧被拉过头,就再也缩不回去了。脾土如果特别虚也会有类似的情况,这种人很能吃,但超过了脾胃正常的容纳,所以无法消化利用,肯定是吃不胖的。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议