中医排毒减肥 清除体内毒素

suyuan| 2012-04-14 11:15:27
阅读()

  要说健康排毒,中医也有不俗的作用,关键在于你是否找到了适合自己的排毒方法。对那些脸上痘痘顽固、便秘严重的人而言,更是值得推荐。

 

 

  当归煎汤清肠胃

 

  当归味甘、辛,性温,能润肠通便,用于血虚肠燥便秘,进食后能增强肠胃吸收功能,促进新陈代谢,利于身体废物的排出。同时其甘温质润,为活血、补血良药,能维持身体血液的正常循环,帮助血液排毒。煎服,用量一般为5~15克。

 

  体寒用红枣排毒

 

  红枣归于补气药类,有润心肺、止咳、补五脏、治虚损的功效。胃肠道功能或消化吸收不好的人,就很适合常吃点红枣,以改善病情,增益体力,帮助恢复肠胃的正常排毒。红枣含糖量高,可以产生很多热量,体寒的人食用,可以改变体质寒冷的现状。

 

  红枣含有的环磷酸腺甘能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力。红枣成分中维生素C含量也很高,而且还含有山楂酸等营养素,研究证实,这些物质均有抑制癌症的效果,也就是说红枣有很好的预防癌症功效。一次用量一般为15粒。

 

  使君子促进消化

 

  使君子,性温味甘,入脾、胃、大肠经,具杀虫、消积、健脾的功效。其甘温是温和之温,能助饮食之动化,而疏导肠中积滞,且富有脂液,所以滑利流通,能帮助身体的毒素从肠道顺畅排出。以使君子为主治疗小儿疳积、消化不良、食欲不振等十分有效,其方法是取使君子30克,去皮炙厚朴、陈皮、川芎各0.3克,研为细末调匀,用蜂蜜调制成黄豆大小的丸,3岁以上的小儿每次服2颗,3岁以下者每次服1颗,以米汤送服。

 

  海松子润肺去燥

 

  海松子性温,味甘,入肝、肺、大肠经。海松子含有脂肪油(约占74%,其中以油酸酯、亚油酸脂为主)、蛋白质、挥发油、糖、磷、铁、钙等。海松子的主要排毒功效是清除肺部的毒素,能滋阴、润肺、止咳,祛风通络,散寒除湿,补血养肝,滋阴潜阳,益气补血。与胡桃肉一起可以温养肺肾、润燥、止咳、化痰。二味相合,以蜂蜜相辅,补肾、润肺、止咳,宜于肺肾两虚之久咳痰喘。用量一般为10克。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议