按摩减肥也要注意时间

newvivi| 2011-09-30 21:21:19
阅读()

  多数人在此时会遇到一个平台期,虽然继续运动和平衡膳食但体重却不再下降,难以回复到正常水平。这时,按摩医师再出手相助,帮助病人快速度过这个平台期,这样才能既提高疗效又增强病人的信心和持久力。

 

  减肥,真那么难吗?社会上风靡的按摩减肥、点穴减肥,真有用吗?

 

  先回答后一个问题,答案是肯定的。按摩对于单纯性肥胖是有着很好的治疗效果的。但作为一名按摩医生,我也要明确指出,按摩对于减肥只能起到辅助作用,战胜肥胖的主角不是医生,而是你本人。因为,你面对的敌人正是你自己!这也回答了上面的第一个问题,减肥难,因为最难战胜的恰恰也正是自己。

 

  后天失养减肥难 按摩有效

 

  人为什么会肥胖?究其原因,不外先天禀赋失衡与后天失养。中医认为,体质上阴阳刚柔的差异是由先天禀赋决定的。然而,先天因素在人的生长壮老已的生命历程中只是一个基石。此后的成长,无论是品性、智力还是体魄,都取决于后天的培育与修养。肥胖病人,过食肥甘、疏于劳作、七情过度,造成脾胃虚衰、痰湿内生,流注于肌腠筋膜间,于是,脂膏堆积,体态臃肿。中医将多余的、积蓄于皮下的脂肪归于痰湿一类,视为病理产物。其基本病机在于脾胃失于健运,痰湿之浊内生。过食肥甘厚味,营养失衡,或起居无常多卧少动,或恣情纵欲情志不舒,都可以损及脾胃,使其对于水谷的转化功能减弱,精微不能化生输布,蓄积体内而为痰湿脂浊,躯脂满溢。可见,肥者,其标在脂膏痰浊,其本却在乎脾胃。

 

  行气活血调脾胃 标本同治

 

  与中医的内治法一样,按摩减肥的治疗原则同样是标本同治:健运中焦,扶脾益胃以治本;行气通经,化痰行浊以治标。

 

  行气活血 痰湿脂肪流注于皮下肌间,其性黏滞,必然阻遏经气,人也易出现疲乏无力昏重的感觉。同时,经气不舒,必然影响相关脏腑功能,影响周身代谢运化,更添痰浊,形成了一个恶性的循环。所以,针对脂肪堆积较重的区域进行治疗是治标兼调本的方法。常用的手法是拿、揉、提、捻、挤压等。操作时层面不必过深,集中于皮下肌肉间脂肪厚积处即可。将这些手法大面积、持久地作用于腹部、臀部、肩背、下肢,能使病人有温热甚至烧灼感,也就是所谓的“燃烧脂肪”。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 针灸 减肥 中医减肥
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议