5大超实用减肥运动 燃脂瘦身不再难

小蕊| 2015-05-18 03:30:00
阅读()

 

随着人们健康意识的增强,每个人都意识到了运动健身的重要性,但运动方法多种多样,每个人的喜好也不一样,这里我们介绍五种常用而又实用的健身减肥运动,相信总有一种适合你。

 

1 散步

 

散步时平稳而有节律地加快、加深呼吸,既满足了肌肉运动时对氧气供给的需要,又对呼吸系统机能以锻炼和提高。尤其是膈肌活动的幅度增加,有类似气功的妙用,可增加消化腺的功能;腹壁肌肉的运动,对胃肠起按摩作用,有助于食物消化和吸收,也可防治便秘。

 

散步对脑力劳动者尤其有益,因为轻快的步行可以缓和神经肌肉的紧张而收到镇静的效果。此外,走路还是打开智囊钥匙。走路能使身体逐渐发热,加速血液循环,使大脑的供氧量得到了增加,成为智力劳动的良好催化剂。血液循环加快产生的能量,可以提高思维能力。正如法国思想家卢梭所说:“散步能促进我的思想,我的身体必须不断运动,脑力才会开动起来。”德国大诗人歌德曾说:“我最宝贵的思维及其最好的表达方式,都是当我在散步时出现的。”整天伏案工作的脑力劳动者,到户外新鲜空气处散步,可使原来十分紧张的大脑皮层细胞不再紧张了,得到了积极休息,从而提高工作效率。

 

2 慢跑

 

慢跑风靡世界,被人们誉为“有氧代谢运动之王”,正确实践,有益健康。医学权威认为,慢跑是锻炼心脏和全身的好方法。1967年俄勒冈大学的径赛教练包尔曼和专门研究心脏的医学家哈里斯合着的《慢跑》一书出版,大大促进慢跑活动的普及。

 

慢跑运动可分为原地跑、自由跑和定量跑等。原地跑即原地不动进行慢跑,开始每次可跑50步~100步,循序渐进,逐渐增多,坚持4~6个月之后,每次可增加至500~800步。高抬腿跑可加大运动强度。自由跑是根据自己的情况随时改变跑的速度,不限距离和时间。定量跑有时间和距离限制,即在一定时间内跑完一定的距离,从少到多,逐渐增加。慢跑时,全身肌肉要放松,呼吸要深长,缓缓而有节奏,可两步一呼、两步一吸,亦可三步一呼、三步一吸,宜用腹部深呼吸,吸气时鼓腹,呼气时收腹。慢跑时步伐要轻松,双臂自然摆动。

 

慢跑通常以隔日为宜。在硬地面慢跑每千米两脚踏地375次~467次,因此有的医学家认为,慢跑会引起足弓下陷、外胫夹、汗疹、跟腱劳损、脚肿挫伤以及膝部后背病痛,所以慢跑前要做好准备动作,慢跑时要穿合适的鞋和宽松的衣服,跑法要正确,而且需要良好的健康情况和明确目的。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议