专家答疑:快跑减肥与慢跑减肥

newvivi| 2013-02-13 16:30:01
阅读()

专家答疑:快跑减肥与慢跑减肥。有人说快跑练肌肉,慢跑减脂肪,下面听下专家的答疑:

疑惑1 长跑有什么好处?

下个月小李就满25岁了。这天,好友半开玩笑半认真地说道:“25岁以后新陈代谢要减慢了。你家附近有个公园,你却一直都不爱动,把这么好的地理位置给浪费了。干脆每周抽几个晚上去跑跑步呗。”听完好友的提醒,小晏反问一句:“跑步有什么好?”

专家解惑:

周同介绍,科学实验证实,长跑过程中较长时间的有节奏的深长呼吸,能使人体呼吸大量的氧气,当吸收氧气量超过平时的7~8倍时,肺活量便会相应的提高;长跑还能让心肌供氧状态得到改善,使心肌肌纤维变粗、心收缩力增强,从而提高心脏工作能力,所以长跑是健身的一种非常好的锻炼方式。不仅如此,长跑时,人体内的血液循环加快,对排泄系统的有害物质起到清洗作用,从而使有害物质难以在体内停留和扩散。据测定得知,16分钟跑3000米或25分钟跑5000米,血液中胆固醇水平会下降。

长跑不仅健身,还能健“心”。因为不重视比赛胜负,只求在轻松愉快中健身,所以最能促进体内释放一种多肽物质——内啡吠,从而使人产生一种持续的欣快感和镇静作用,对缓解现代社会高节奏和激烈运动带来的精神心理紧张十分有益,对于培养人们克服困难,磨炼刻苦耐劳的顽强意志也具有良好的作用。

但周同提醒,平时没有体育锻炼习惯的人应该循序渐进,如果运动量大大超出平时负荷,有可能会造成猝死或者其他运动伤害;轻度活动就有胸闷、头痛、头晕等不适症状者以及心脑血管疾病者,在开始一项运动之前应该先咨询医生的意见。另外,要做好充分的准备运动,确保路况良好才开始长跑。

疑惑2 跑步会让腿变粗吗?

正当小李动心之时,她突然想起曾经在网上论坛看到过“练跑步会让人的腿变粗”的说法,不禁开始担心,练跑步会跑出传说中的“象腿”吗?

专家解惑:

对于像小李这样不以“练大只”为目的的人而言,“越跑腿越粗”的担心是可以理解的。不过,周同指出,跑步到底会不会让腿变粗,关键还得看怎么跑。跑得得当,不仅不会使腿变粗,相反还能减肥瘦身。“如果不相信,看看从事长跑运动员的身材和下肢,就明白了。”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注