注意!腰围会暴露你的衰老程度

小蕊| 2015-05-23 18:30:00
阅读()

 

某日开会,一位女士执意要问我的年龄。其实她本人是个才貌双全的成功人士,虽人到中年,仍容颜美丽,风韵优雅。她唯一羡慕我的,是我的腰围,因为我的腰线看起来还很年轻。

 

随着年龄的增加,无论男女,腰围似乎都会呈现不可遏制的增长趋势。很多人对此完全无所谓,觉得腰围无非是影响穿衣服的美观,上级没有因此辞退我,爱人没有因此嫌弃我,年龄大了腰围粗点很正常嘛......然而,他们没有意识到,腰围日益增大,是一种危险的衰老信号。

 

《美国医学会杂志》2014年刊登了对一项多中心、以社区为基础的前瞻性研究(青年成人冠状动脉危险发展研究)进行的数据分析,研究结果表明,长期腹部肥胖独立于肥胖程度,与中年时期亚临床冠状动脉心脏病及其进展相关。这是什么意思呢?就是说,哪怕体重并不超标,只要肚子突出了,腰围长期居高不下,就会让人们容易在中年时期发生冠心病。肚子大腰围粗就是动脉硬化正在进展的一个重要指示。

 

研究还提示,防止或延缓青年肥胖,可能会降低中年动脉硬化的发生危险。也就是说,如果一个人从年轻的时候开始,持续处在腰腹肥胖的状态,是非常危险的。如果年轻时腰围小,腰腹脂肪少,动脉硬化的过程就会被推迟,中年时不容易发生冠心病。

 

其实,我国前两年的一项研究也得到了类似的结果。这项研究发现,即便体重完全处在正常范围,只要腹部突出,腰围过高,餐后的血糖和血脂反应就不正常。研究者测定了这些腰腹肥胖者的餐后血糖反应和血脂反应,发现他们和糖尿病人一样,餐后血糖异常高企;和高血脂患者一样,餐后甘油三酯居高不下。而长期处于高血脂高血糖的状态下,人体就会提前衰老,胰岛素敏感性下降,动脉渐渐硬化,逐渐走向糖尿病和心脑血管疾病的危险状态。

 

对人体成分进行研究发现,腰围和内脏脂肪之间有着密切的关系。如果我们采取减肥措施,哪怕体重并不下降,只要腰围得到缩小,内脏脂肪减少,人体的生理年龄就会向年轻方向回归,疾病的危险也随之减小。

 

听到这里,很多人都迫不及待地问:用什么方法可以减少腰围呢?少吃当然是一个方法,但是少吃是有限度的。因为如果食量减少过多,就会造成营养不良。营养不良的情况下,身体基础代谢率下降,一旦恢复正常饮食,就会快速反弹,而且因为身体日常消耗的能量下降,会让人比从前更容易肥胖,也就是形成了“易胖难瘦”的体质。

 

少吃的另一个麻烦就是,虽然当时的确肚子变小,腰围变瘦,但是一旦体重反弹,脂肪沉积将更加集中于身体的中部,也就是说,虽然胳膊和腿并不变粗,肚子却会比从前更容易胖。

 

研究发现,每年都有很多人因为节食发生心理异常,患上“神经性厌食症”,瘦的皮包骨头而仍然不肯吃东西。这种疾病患者如果得不到强制的营养补充,会在中年之前因营养不良衰竭而死。给他们补充食物之后,发现他们的体重增加和正常人不一样。正常人会全身一起长胖,而这些营养不良者腹部所长的肥肉,以及内脏中脂肪的增加,要比正常人更多。

 

其实,节食或营养不良的害处,不仅仅体现在成年人的节食减肥过程中,也体现在从小的营养状态中,甚至是母腹胚胎时期的营养状态中。对贫困地区、灾难或战争地区进行的研究发现,从三年困难时期等严重食物不足时期熬过来的胎儿或幼儿,当时严重营养不良,过后虽然正常长大,但成年之后发生中部肥胖、并最终患上糖尿病的危险,要比从小营养充足的孩子更大。这也就意味着,如果不积极健身,即便吃同样的饮食,胚胎时期或幼年时期营养不良的孩子,中年时将会比别人更容易发生内脏肥胖,更容易患上糖尿病之类慢性病。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议