7大淀粉食物 营养又减肥

小蕊| 2015-03-19 14:30:00
阅读()

 

淀粉一直被很多人认为是减肥的大敌,而美国医学博士麦克杜格最近发现某些淀粉食物不但让人健康,还能帮助减肥。下面介绍的这7大淀粉食物,减肥又营养。

 

许多人常把“碳水化合物”和“淀粉”画上等号,其实两者不尽相同。台湾营养基金会执行长吴映蓉指出,碳水化合物是指所有由碳、氢、和氧元素组合而成的物质,其中,果糖、乳糖、葡萄糖等单纯的碳水化合物最容易被身体分解,以快速提供能量。

 

淀粉则属于复合碳水化合物,必须由唾液和肠胃里的酵素缓慢消化分解,才能逐渐释放到血液中,转化为养分,也正因如此,吃淀粉所获得的饱足感会比吃糖还持久。除了提供身体的饱足,淀粉更是人们维持心灵愉悦的必要元素。

 

1.糙米:(全谷物淀粉)比起白米,糙米含有更多的营养,包括B族维生素、维生素E、维生素K、膳食纤维等。研究发现,以糙米取代白米可降低罹患第2型糖尿病的风险。糙米中含木酚素,英国研究发现,停经后的妇女吃富含木酚素的食物,体脂肪和身体质量指数比较低。

 

2.山药(根茎类淀粉):蛋白质含量高,但脂肪很低,水溶性纤维也带来饱腹感,是不易让人发胖的好选择。山药的最大特色是含有黏液蛋白,可预防心血管脂肪堆积,且有助肠胃消化吸收。

 

3.莲藕(根茎类淀粉):莲藕堪称中医养生好食材,生藕性味甘寒,可清热生津、凉血止血、散瘀,适用于口干舌燥及火气大的人;煮熟后,性由寒转温,有健脾养胃、补气养血、止泻的效果,适合胃肠虚弱、消化不良的人食用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议