元宵吃汤圆4个诀窍 让你享受美味不怕胖

小蕊| 2015-03-05 09:15:41
阅读()

 

今天是元宵节,吃汤圆是我们中国人过元宵节的一大习俗。但汤圆的热量往往都很高,对于减肥的MM来说,是一件烦恼的事情。尤其是那些春节期间体重已经急剧上涨的正在为减肥发愁朋友们,这元宵又怎么吃得下口呢?别担心,下面告诉你4个吃汤圆的小窍门,让你元宵吃汤圆不怕胖。

 

宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵” ,生意人还美其名曰“元宝” 。元宵即“汤圆”以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。元宵可汤煮、油炸、蒸食,人们在元宵节吃汤圆,实际上是思念亲人、渴望团圆的意思。

 

可是由于汤圆都含大量油脂及糖分,热量很高,4颗芝麻汤圆相当于1碗饭的热量,正在减肥爱美的女性朋友们别担心,来看看以下的小诀窍:

 

窍门一:吃汤圆不选大,钟爱小汤圆

 

汤圆一般除了大小,还有有馅和无馅二种,无馅料小汤圆,热量约每10颗70大卡。而有馅料汤圆,由于内馅多寡不同,大小不同,热量也不同,有馅的小汤圆每粒的热量约34卡,而市售的盒装芝麻或花生大汤圆一颗约60-70大卡,鲜肉约50-60大卡。

 

因此,为了避免摄入的热量过剩,建议减肥一族最好选择无馅小汤圆,如果你实在不爱淡而无味的无馅汤圆,也最好是选择肉馅的小汤圆。

 

窍门二:吃汤圆不贪香,舍油炸改用煮

 

炸的香喷喷金灿灿的元宵是不是很诱人啊?千万不要伸出你的魔掌,减肥族在吃汤圆应避免用油炸方式,否则加倍的热量将让你事后懊悔莫及。最好采用热水煮来吃,亦可使用花茶来煮味道更新鲜,放些低热量的蜜糖增加口味;而有馅料甜汤圆本身已具有甜味,可以不需要额外放糖。另外,可使用红糖及姜片煮汤圆以去除寒气,也可额外放些无糖冻、无糖椰果增加饱足感及减少热量摄取,或放入桂圆、红枣、白木耳等食材,增加营养素含量。咸汤圆可多放一些蔬菜,增加纤维素、矿物质及维生素摄取也是不错选择。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议